logo Essonne

Glossaire

Recherche alphabétique :

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Résultat(s) :

Acides gras

Principaux constituants des lipides. Les acides gras sont des acides carboxyliques (acide organique possédant un ou plusieurs groupements carboxyliques “- COOH”), à chaîne carbonée plus ou moins longue (de 4 à 18 atomes de carbone pour les plus courants). Ils diffèrent également entre eux par le type de liaisons qui réunissent leurs atomes de carbone : on dit qu’ils sont saturés lorsqu’ils ne contiennent que de simples liaisons carbone-carbone (les autres “sites” des atomes de carbone sont saturés par des atomes d’hydrogène), et insaturés lorsqu’ils comptent au moins une double liaison. On connaît une quarantaine d’acides gras naturels.

Source : Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2006

Dossiers liés à ce mot :

Rechercher dans le glossaire