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Visite virtuelle : East Balt, la multiplication des petits pains

  • Posté le : Lundi 16 Mai 2011

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Habillage indispensable, voire obligatoire, des hamburgers, le “bun”est ce petit pain rond et américain qui ressemble à un chignon. C'est d'ailleurs une des significations du mot en anglais. En France, le royaume des buns s'appelle East Balt. Installé depuis 1989 à Fleury-Mérogis en Essonne, c'est la plus grande boulangerie industrielle en Europe. Ses chaînes de fabrication très automatisées débitent une multitude de petits pains : près de 84 000 à l'heure, soit un peu plus de 2 millions tous les jours, ce qui représente une consommation quotidienne de 80 tonnes de farine. Tous les quarts d'heure, 600 kg de pâte à pain sort de gigantesques pétrins et 120 personnes se relaient jour et nuit pour surveiller les chaînes de production. L’usine ne s'arrête que le dimanche pour un nettoyage complet.
Partenaire historique des restaurants rapides Mc Donald's, East Balt fournit quasi exclusivement les 1 134 établissements de l'enseigne en France. Les “buns” sont livrés frais en région parisienne et surgelés pour le reste de la France.

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  • Date de parutionLundi 16 Mai 2011

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