Glossaire
Dioxyde de carbone (gaz carbonique)
Gaz incolore et inodore, dont la molécule est formée d’un atome de carbone relié à deux atomes d’oxygène par deux doubles liaisons (formule brute : CO2). Le CO2 ne présente pas un danger pour la santé mais pour le climat, il est l’un des principaux gaz à effet de serre.
L’atmosphère contient des quantités variables de dioxyde de carbone, allant de 200 à 300 ppm (parties par million) sur les 100 000 dernières années ; mais cette concentration a atteint 350 ppm depuis la fin du XXe siècle, accentuant le phénomène d’effet de serre d’origine anthropique. Le gaz carbonique est utilisé par les végétaux dans le processus appelé photosynthèse, qui est à la base de la synthèse des glucides.
Le dioxyde de carbone peut être obtenu de différentes façons : par combustion ou oxydation de composés contenant du carbone, tels que le charbon, le bois, le pétrole, les huiles ou les aliments ; par la fermentation de sucres ; par la décomposition de carbonates sous l’effet de la chaleur ou d’acides.